Blanc de Noir
Pinot Nero 100%
Da uve Pinot Nero in purezza. Varietà introdotta a metà ‘800 nelle vigne degli Alfieri dal conte Camillo Benso di Cavour su consiglio dell’enologo francese Louis Oudart.
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Vendemmia precoce nella prima settimana di agosto con raccolta manuale delle uve in piccole casse.
IN CANTINA
Prodotto solo con uve di proprietà, le uve raccolte vengono raffreddate in cantina a 15°C per 24 ore prima della pressatura soffice. Prima e seconda fermentazione con lieviti selezionati. Lenta rifermentazione in bottiglia alla temperatura controllata di 13°C per una maggiore finezza di profumi e di perlage.
MATURAZIONE
Preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, esclusivamente con il 100% di vino dell’annata. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per circa 36 mesi, seguito da altri 3 mesi dopo la sboccatura.
DOSAGGIO
Extra brut con residuo zuccherino pari a 4g/l.
PRODUZIONE
Circa 5.000 bottiglie all’anno.
FORMATI
0,75 litri
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore giallo paglierino con tenui riflessi verdolini, perlage fine e persistente. Delicati sentori agrumati si fondono con note minerali a ricordo della grafite e della pietra focaia per poi sfociare in profumi più persistenti quali la crosta di pane e i fiori gialli. Gusto cremoso avvolgente con sensazioni vellutate al palato ed ottima persistenza.
ABBINAMENTO GASTRONOMICO
Antipasti, carni bianche e pesce.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
6 - 8 °C
Scheda tecnica- Blanc de Noir 201590/100
- Blanc de Noir 201588/100
- Blanc de Noir 20153 Viti
- Blanc de Noir 20162 Bicchieri Neri
- Blanc de Noir 20153 Grappoli
- Blanc de Noir 201891