Sostegno Marchesi Alfieri

Sostegno

Piemonte

DOC Barbera-Pinot Nero

Da uve Barbera e Pinot Nero.

Acquista sul Wine Shop

IN VIGNA

La Barbera e il Pinot Nero raggiungono la maturazione in tempi diversi. La raccolta manuale delle uve avviene alla fine di agosto per il Pinot Nero e verso la metà di settembre per la Barbera.

IN CANTINA

Fermentazione con macerazione tradizionale a 27-28°C per circa 10-12 giorni con rimontaggi delicati e delestage nei primi 3-4 giorni. I due vini vengono assemblati dopo l’inverno e imbottigliati in primavera.

AFFINAMENTO

Affinamento in acciaio alla temperatura di 15°C fino alla primavera successiva alla vendemmia.

PRODUZIONE

10.000 bottiglie.

FORMATI

0,75 litri

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Colore rosso rubino intenso. Profumo vinoso e fruttato; le note di ciliegia e frutta rossa della Barbera si fondono con i frutti di bosco e le spezie del Pinot Nero. Leggera ed equilibrata la presenza della vaniglia da rovere. Gusto morbido e pieno con buone sensazioni tanniche finali apportate dal Pinot Nero. Vino che può essere bevuto giovane ma che può affinare in bottiglia per altri 4-5 anni.

ABBINAMENTO GASTRONOMICO

È un vino che in tavola si abbina facilmente, ad esempio con salumi, primi piatti, paste, carni rosse e bianche, formaggi di media stagionatura.

TEMPERATURA DI SERVIZIO

18 °C

Scheda tecnica
Bibenda
  • Sostegno 20083 Grappoli
  • Sostegno 20093 Grappoli
  • Sostegno 20103 Grappoli
  • Sostegno 20113 Grappoli
  • Sostegno 20123 Grappoli
  • Sostegno 20133 Grappoli
  • Sostegno 20143 Grappoli
  • Sostegno 20153 Grappoli
  • Sostegno 20173 Grappoli
Vitae
  • Sostegno 20133 Viti
  • Sostegno 20163 Viti
I Vini di Veronelli
  • Sostegno 201388/100
  • Sostegno 201489/100
  • Sostegno 201588/100
  • Sostegno 201788/100
Annuario dei Migliori Vini Italiani
  • Sostegno 201288/100
Slow Wine
  • Sostegno 2009Vino quotidiano
  • Sostegno 2010Vino quotidiano